Больничный лист - угроза для украинцев.

За запрет прописывания в больничных листах диагноза больных выступает винницкий доктор, аргументируя это тем, что людей иногда даже с работы увольняют. Диагноз она называет тайной и убеждена, что каждый человек имеет право на ее сохранение. Именно с таким требованием она подала в суд на Министерство здравоохранения и Минюст Украины.

В Украине грубо нарушают закон о медицинской тайне, убеждена доктор Светлана Побережец утверждает, что в больничном листе нельзя указывать диагноз, поскольку далеко не каждый человек хочет, чтобы посторонние знали о его болезни. Известны случаи, когда людей увольняли с работы, узнав об их болезни. Светлана уже подала иски в суд – сразу на два министерства – здравоохранения и юстиции.

В Украине пользуются советским шаблоном больничного письма. До сих пор проблем с выдачей справок не было, говорят врачи. Тем более в последние годы медики начали кодировать так называемые "неприятные" болезни. Кодирование болезней истица называет неэффективным, потому что каждый шифр легко разгадать с помощью медицинской энциклопедии. Правоту Светланы Побережец поддерживают юристы, пишет ictv. 

Алексей Якименко, юрист: "Диагноз можно разглашать только с согласия гражданина, который обратился за медпомощью. Это является прямое нарушение 286 статьи". Винницкий врач убеждена, что победит в суде. Говорит - своим иском добивается совершенствования медицинской этики и советует учебным заведениям прививать студентам еще и профессиональный такт.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0