Больницы в России станут полностью электронными

Казань станет первым российским городом, в котором система здравоохранения полностью откажется от бумажной документации и перейдет на электронные медицинские карты. Разработкой и внедрением соответствующих программных комплексов займутся специалисты городского управления здравоохранения, республиканского медицинского центра и Казанского государственного университета.

Как сообщают "Mednovosti.Ru", в электронных базах данных будут храниться антропологический анамнез пациентов, сведения о прививках, результаты лабораторных исследований, данные о консультациях участкового врача и специалистов, а также другая информация обо всех обращениях пациентов в медицинские учреждения. Доступ к базам будет осуществляться по сети Интернет, но он будет возможен только с помощью специальной электронной пластиковой карты, которая будет храниться у пациента. Сообщается также о том, что будут использоваться и другие методы защиты информации, которые сделают незаконный доступ к ней практически невозможным. На данный момент часть будущих систем уже проходит первые испытания - одна из городских поликлиник полностью переведена на электронную документацию. Расширить масштабы эксперимента на весь город планируется в конце 2005 года.

Стоит отметить, что электронная медицинская документация уже давно является стандартом для многих развитых стран. Компьютерные базы данных облегчают работу врачам, снижают вероятность врачебных ошибок, связанных с потерей важной информации о здоровье пациентов, позволяют автоматизировать подготовку отчетов о работе больниц и сбор статистики. Однако в России электронная документация только начинает появляться в поликлиниках и больницах. Ее внедрению мешают в первую очередь относительно высокая стоимость необходимых компьютерных систем (ведь для того, чтобы истории болезни стали электронными, каждый врач должен получить доступ к компьютеру, желательно подключенному к сети Интернет), а также неподготовленность российских медиков к отказу от бумажных документов.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0