Будущую карьеру детей определяют с помощью генетического анализа на таланты

В Китае издревле проводится ритуал, который выявляет врожденные способности и склонности человека и еще в детстве может определить его будущую профессию: когда ребенку исполняется год, перед ним раскладывают самые разные предметы и смотрят, за чем он потянется.

Современная наука предлагает другие методы тестирования детских способностей. Все большее распространение получает генетический анализ на таланты.

В первую очередь гены могут сказать о спортивных возможностях человека. Например, Ника — дочь олимпийской чемпионки попрыжкам в высоту Анны Чичеровой и чемпиона Азии в беге на 200 метров Геннадия Черновола. Генетики уверяют: уже сейчас можно сказать, в каком виде спорта Ника сможет добиться успеха. Анализ образцов слюны показал, что у девочки есть способности к обоим видам спорта.

Впрочем, гены — штука причудливая, временами проявляются через одно или несколько поколений. И вообще, они определяют не все. Пример — Саша Жулина, дочь легендарных фигуристов Татьяны Навки и Александра Жулина. Казалось бы, ей прямая дорога именно в фигурное катание. Тесты подтверждают: у Саши есть все три гена, нужных именно в этом виде спорта. Но девочка выбрала теннис.

Спортивные профессионалы уверяют: пусть гены и не программируют судьбу на 100%, сделать анализ бывает полезно и взрослым. Так, например, поступили в хоккейном клубе СКА и после этого скорректировали тренировки с учетом генных карт каждого спортсмена.

Олег Глотов: «Она даст информацию человеку, насколько он правильно подбирал под себя тип нагрузки. Если он правильно подобрал и живет в гармонии со своими генами, то он не будет чувствовать дискомфорт от этой нагрузки».

Сергей Винников, врач хоккейного клуба СКА: «По результатам анализов мы были удивлены. Допустим, один хоккеист абсолютно был не хоккеист. Тем не менее, у него очень большие результаты».

Зацикливаться на генетике не стоит: если вы не предрасположены к какому-то виду спорта, это не значит, что вы не можете стать чемпионом — просто придется приложить больше усилий.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0