Царевна-лягушка от фармации

Фернандо Катукина – вождь племени в Западной Амазонии, утверждает, что обладает сокровищем, которое может совершить прорыв в биотехнологиях. Если разработанный им план будет выполнен, что судьба его племени сильно изменится благодаря слизи ядовитой древесной лягушки. По мнению Фернандо, которое разделяют в правительстве Бразилии, эта слизь может быть весьма успешно использована в фармацевтической промышленности во всем мире.

Шаманы племени давно используют эту слизь для лечения различных болезней, как обезболивающее и даже как средство от лени. Ее основные компоненты имеют анестезирующие, транквилизирующие и другие медицинские свойства. Ученые говорят, что изготовленными на ее основе препаратами можно будет лечить гипертонию, нарушения мозгового кровообращения и другие заболевания. Вождя полностью поддерживает правительство Бразилии, которое считает, что лягушачья слизь поможет существенно продвинуть фармацевтические исследования.

Бразильские исследователи хорошо помнят историю с амазонской гадюкой – жараракой. Крупная международная фармацевтическая компания Squibb использует ее яд для приготовления капторила – средства для снижения кровяного давления. В 1991 году это лекарство принесло компании $1.6 млрд. В одном из документов, подготовленных Министерством окружающей среды Бразилии, говорится: "Из-за допущенных в прошлом ошибок капторил не стал бразильским". В нем также высказано сожаление о том, что бразильская наука исторически отстает, и это приводит к потерям миллиардов долларов, которые можно было бы заработать на фармпрепаратах.

Источник: The New York Times News

 

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0