Чем больше зубов, тем меньше риск инсульта.

Поражение периодонта и потеря зубов ассоциируются с повышением риска ишемического инсульта. «В большинстве исследований связи заболеваний полости рта и атеросклероза основное внимание уделялось ИБС», отмечает д-р Kaumudi J. Joshipura (Гарвардская Школа Стоматологии, Бостон). «Лишь отдельные исследования были посвящены влиянию патологи полости рта на риск инсульта».

Д-р Joshipura и ее коллеги наблюдали за более чем 40000 мужчин, исходно не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Состояние полости рта оценивалось с помощью почтового вопросника, рассылавшегося в самом начале исследования. В течение 12 лет наблюдения регистрировались новые случаи ишемического инсульта. «Все обследованные были медицинскими работниками, уже принимавшими участие в подобном исследовании», поясняют авторы. «Таким образом, влияние прочих потенциально вмешивающихся факторов риска было сведено к минимуму».

За время наблюдения было зарегистрировано 349 случаев ишемического инсульта. Оказалось, что у мужчин, исходно имевших не более 24 зубов, риск инсульта был на 57% выше. При исходной патологии периодонта этот риск увеличивался на 33%. Если заболевания полости рта в самом деле повышают риск ишемического инсульта, одним из патофизиологических механизмов этой связи может быть воспаление. Как отмечает д-р Joshipura, «патология периодонта сопровождается воспалением, а воспаление играет важную роль в патогенезе ИБС и инсульта». Она и ее коллеги планируют изучить влияние других факторов, в том числе генетических, на связь заболеваний полости рта и инсульта.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0