Чем грозят стволовые клетки?

Секрет омоложения организма открыт – лечение стволовыми клетками поставлено на поток. Частные клиники поспешили наладить бизнес и рекламируют чудодейственные свойства генетического строительного материала. Однако до сих пор врачи не могут сказать, что это – панацея от всех болезней или биологическая бомба замедленного действия. За плечами российского кардиохирурга Лео Бокерия сотни операций на сердце. Он стволовыми клетками восстанавливает пораженные ткани сердечной мышцы.. Новый метод лечения академик называет прорывом.

Лео Бокерия, кардиохирург, академик РАМН: "Конечно, я не могу сказать, что это панацея от всех зол. Здесь очень важно не переборщить, а найти больных, которым это нужно. Обнаруженный учеными генетический строительный материал есть в организме любого человека. Только в зависимости от возраста его может быть больше или меньше. Открытие в том, что клетки можно выращивать в лабораторных условиях". Находясь в организме, эти стволовые клетки как бы говорят между собой с помощью рецепторов, они определяют, чем окружены, и в зависимости от этого включаются те или иные гены и начинается выработка белков. Вот так клетки превращаются в сердце, легкие или печень. Правда, механизм таких превращений пока ученым не ясен. Никто пока не может точно сказать: исследованы ли стволовые клетки настолько, что медики уже могут ими управлять?

Лео Бокерия: «Вопрос этот не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ах, вот ученые открыли и сразу можно применять. А кто потом будет отвечать перед теми больными, у которых могут начаться от этого осложнения?».

В Москве предложение уже не поспевает за спросом. Стволовые клетки, ремонтируя, еще омолаживают, отодвигают старость и значительно продлевают активную жизнь – уверяют в негосударственных клиниках. Стоимость серии специальных инъекций равна стоимости автомобиля бизнес- класса. Люди всегда были готовы платить любые деньги за воплощение мечты – жить долго и не болеть.

Лео Бокерия: «Очень много людей в этом бизнесе, которые дискредитируют саму науку, которые предлагают достаточно своеобразные методы в этой технологии, порой даже криминальные».

«Криминальные» - это когда стволовые клетки извлекают из живых эмбрионов. Используется так называемый «абортный материал» - самый простой и самый безнравственный способ получения лечебных клеток. От этого научный мир уже отказывается. Чудо-клетки научились извлекать из костного мозга и мышечной такни, что намного сложнее. Но продвижению новых медицинских технологий препятствует отсутствие законов.

Лео Бокерия: «Наше твердое убеждение, что пока не приведены в соответствия эти требования, мы не можем отказывать безнадежному больному». Это самые маленькие пациенты академика Бокерия. К восьми месяцам они перенесли по несколько инфарктов. Введенные ребенку после операции стволовые клетки генетически выверено достраивают разрушенные кровеносные сосуды.

Источник: НТВ

 

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0