Число подхвативших новый коронавирус достигло десяти

Содержание статьи:


  • Коронавирус

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о десятом лабораторно подтвержденном случае заболевания, вызванного новой разновидностью коронавируса (NCoV).

Как говорится в пресс-релизе организации от 11 февраля, речь идет о гражданине Великобритании, симптомы заболевания у которого проявились 26 января. Лабораторные исследования показали наличие в образцах выделений пациента одновременно вируса гриппа А (H1N1) и NcoV. В настоящее время больной находится в реанимации.

В процессе предварительного расследования выяснилось, что пациент недавно побывал в Пакистане и Саудовской Аравии. Британское ведомство по здравоохранению в настоящее время выясняет круг лиц, с которыми заболевший контактировал накануне и после наступления болезни.

О выделении новой разновидности коронавируса ВОЗ впервые сообщила 24 сентября 2012 года. Тогда речь шла о гражданине Катара, перевезенном в середине сентября на лечение в Лондон, и подданном Саудовской Аравии, скончавшемся в июне в Нидерландах. 23 ноября ВОЗ сообщила о четырех новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - трое больных были выявлены в Саудовской Аравии (один из них скончался) и еще один в Катаре. 28 ноября стало известно о третьей жертве новой инфекции, причем этот гражданин Саудовской Аравии принадлежал к той же семье, что и один из ранее умерших. 30 ноября ВОЗ сообщила о двух новых лабораторно подтвержденных случаях заболевания - от этой болезни еще в апреле 2012 года скончались два гражданина Иордании.

Коронавирус

Коронавирусы - большая семья вирусов, некоторые из которых являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах. Однако, как ранее сообщала ВОЗ, вновь выделенная разновидность коронавируса отличается от возбудителя SARS. Проведенный голландским вирусологом Роном Фаучиером (Ron Fauchier) геномный анализ нового вируса показал его сходство с вирусами летучих мышей. Вирус вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома, сопровождающегося почечной недостаточностью.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0