Что мы знаем об ультразвуковых зубных щетках?

Содержание статьи:


  • Что говорят специалисты?
  • Для сравнения:

В последнее время все только и говорят о вреде и пользе специальных зубных щеток, очищающих полость рта посредством ультразвуковых волн. Существуют мнения о том, что такие устройства небезопасны для беременных женщин и детей, что ультразвуковая зубная щетка генерирует волны, которые разрушают зубную эмаль, пломбы и имплантаты. Вопросы здоровья — самые актуальные и важные, а потому стоит разобраться, почему же УЗ щетки такие востребованные на рынке, и какие из мнений правда, а какие вымысел.

Что говорят специалисты?

Электрическая ультразвуковая зубная щетка — это одобренный стоматологами и гигиенистами медицинский прибор, который помимо головки со щетиной (как у классической щетки для чистки зубов) имеет еще и встроенный механизм для генерации УЗ волн частотой 1,6 – 1,7 МГц. Это специальное устройство, создавая УЗ волны, заставляет не только колебаться (более 100 миллионов раз в минуту) щетинки, что повышает эффективность чистки, но и разрушающе воздействует на зубной камень, налет и патогенную микрофлору.

Опасна ли УЗ волна с частотой до 1,7 МГц. Нет, не опасна, поскольку ее «мощности» не достаточно, чтобы проникнуть вглубь тканей больше, чем на 3-4 мм. Этого достаточно чтобы удалить затвердевший налет, размножающиеся на зубах бактерии, но недостаточно, чтобы разрушить крепкую зубную эмаль и мягкие ткани. Безопасность доказана сотнями исследований, которым подвергали классическую ультразвуковую зубную щетку и ее усовершенствованную модель с принудительно движущимися щетинками.

Для сравнения:

  • органы брюшной полости исследуют посредством УЗ аппарата, который генерирует волны частотой от 2,5 до 3,6 МГц;
  • щитовидную железу — ультразвуком частотой не менее 7,5 МГц.

Обе разновидности стоматологических устройств эффективны и разрешены к использованию как детям (не ранее 12 лет), так и беременным, пожилым людям, новоиспеченным мамам.

Чего ожидать от УЗ щеток?

Преимущества ультразвуковой волны в том, что она способна распространяться во всех четырех направлениях, а поэтому обработка осуществляется не только вглубь, но и в стороны. Это говорит о том, что ультразвуковая зубная щетка чистит без огрехов. Она:

  • Удаляет загрязнения с пародонтальных каналов, межзубных полостей и зубодесневых бороздок.
  • Разрушает, а затем тщательно вычищает скопившийся налет из мельчайших трещин в эмали, предупреждая развитие кариеса.
  • УЗ волна считается не только максимально эффективной для удаления твердых и мягких отложений, но и более щадящей к зубной эмали, нежели обычная механическая чистка при прикладывании усилий.
  • Улучшает кровообращение в мягких тканях и деснах. Это связано с массажным эффектом, который оказывает ультразвуковая зубная щетка во время колебаний щетинок.
  • Предупреждает развитие пародонтоза и прочих заболеваний ротовой полости, десен. Во время работа это устройство еще и генерирует тепло, которое усиливает массажный эффект и его пользу.

Исходя из фактов, можно смело утверждать, что использование УЗ щетки для чистки зубов полностью безопасно. Однако, как и любой прибор медицинского назначения, она имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому прежде, чем купить ультразвуковую зубную щетку, проконсультируйтесь со специалистом.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0