Диабет: новости в методах лечения

Канадские исследователи вплотную приблизились к созданию искусственной поджелудчной железы. Пилотная модель не только высвобождает необходимое количество инсулина, но и контролирует количество глюкагона, останавливающее гипогликемию.

Разработчикам искусственной железы длительное время не удавалось создать ее, как замкнутую систему. Инсулиновые насосы, надежно впрыскивающие под кожу необходимое количество инсулина, существуют уже с 1990 года. Позже к ним добавились устройства для непрерывного мониторинга глюкозы. Микропроцессор, рассчитывающий необходимое количество инсулина в зависимости от текущего значения глюкозы в крови, тоже не является непреодолимым препятствием. Проблема в том, что терапевтический индекс инсулиновой терапии является низким. Любая передозировка может вызвать опасное для жизни падение уровня сахара в крови. А это влечет за собой гипогликемию, что особенно опасно, если приступ приходится на ночное время. Такие инциденты происходили даже в условиях эксперимента при первых опытах с замкнутой системой доставки в организм инсулина.

Канадские разработки уже показали, что глюкагон может помочь избежать гипогликемии. Но до появления в клиниках искусственной поджелудочной железы все еще далеко. Пока не существует устройства, которое работало бы без человеческого контроля уровня глюкозы в крови и само управляло бы гормонами. Когда же оно появится, немецкие лечебные учреждения первыми возьмут их на вооружение и лечение в Германии сахарного диабета получит новые инструменты в борьбе с этим грозным заболеванием.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0