Домашние животные спасают жизнь тяжело больным людям.

Согласно мнению доктора Бэрни Зигеля (Siegel) основателя общества удивительных раковых больных (Exceptional Cancer Patients, которое занимается защитой интересов людей страдающих раком и другими хроническими болезнями, домашние животные спасают жизни жертвам сердечных приступов.

В течение года после приступа погиб каждый четвертый пациент у которого не было домашних животных. Для сравнения, среди владельцев собак смертность составила только 6%. Педантичные австралийцы подсчитали, что если бы каждый житель Австралии владел собакой, то это позволило бы сберечь $145 миллионов в год на нужды здравоохранения (без учета расходов на собачий и кошачий корм). Многие годы изучается влияние стресса на скорость выздоровления, выраженность депрессии и последствия стресса.

Ученый Karen Allen из университета Нью-Йорка изучает влияние домашних животных на стресс. Доктор задался целью ответить на следующие интригующие вопросы:

1. Что лучше в стрессовой ситуации. Иметь рядом друга или домашнего любимца?

2. Что лучше в стрессовой ситуации. Верный супруг или домашнее животное?

3. Как домашние животные влияют на артериальное давление у людей, которые принимают антигипертензивные лекарственные средства?

4. Как приобретение нового любимца влияет на стресс?

Доктор наблюдал за женщиной, которая решала арифметические задачи в уме в одиночестве, в присутствии друзей или же компании домашнего животного. Установлено, что присутствие друзей приводило к более существенному повышению артериального давления, чем при решении задач в одиночестве. Интересно, что присутствие собаки предотвращало существенное повышение кровяного давления. Наличие домашнего животного улучшает эффективность лечения гипертонической болезни.

Присутствие домашних животных вызывает изменения биохимических сред организма. Снижается содержание гормона стресса в кортизола в крови, улучшаются иммунные функции, существенно повышается уровень серотонина и окситоцина. Таким образом у людей отмечаются те же сдвиги, что и у женщин, готовящихся родить ребенка. Доктор Siegel считает, что животные придают смысл жизни людям у которых нет других близких существ. Больные раком буквально «отказываются» умирать так как боятся, что с их уходом из жизни некому будет ухаживать за их любимцами. Другим аспектом способствующим поддержанию жизни у тяжело больных, является способность домашних животных к сопереживанию.

Daily Health News 02.11.2004

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0