Дополнительные источники фтора приводят к флюорозу (по данным JADA)

Поговорка "нет худа без добра" может быть верна и в обратном смысле. Таковой представляется ситуация с одним из самых крупных достижений человека – обязательным фторированием воды. По данным исследования, опубликованного в февральском номере JADA, повышение показателей флюороза у детей в период с 1930 по 1980 годы может объясняться одновременным воздействием нескольких источников фтора.

При анализе статистических данных за указанный период ученые обнаружили, что показатели флюороза зависят от типа фторирования воды. Самый высокий процент флюороза был обнаружен у детей, живущих в регионах с высоким природным содержанием фтора в воде (37,8%), несколько ниже оказались показатели для регионов с так называемым оптимальным фторированием (25,8%) и самыми низкими – 15,5% – для областей с пониженным содержанием фтора. При этом для последней группы отмечалось наиболее резкое увеличение показателей: с 6,5% до 15,5%.

Как считают ученые, хотя значение фторирования воды для профилактики кариеса трудно переоценить, появление других источников соединений фтора, например, пищевых добавок или зубных паст, может означать необходимость внесения изменений в общую картину фторирования, для чего потребуются дополнительные исследования.

Источник: ADA Online

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0