Двойная мастэктомия Анжелины Джоли вызвала беспокойство в Шанхае

Для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, голливудская звезда Анжелина Джоли недавно решила подвергнуться двойной радикальной мастэктомии – операции по удалению обеих грудей. Её решение вызвало большой интерес среди женщин в Шанхае, Китай.

Согласно Гонконгскому изданию Wen Wei Po от 20 мая, врач в Шанхае сообщил, что значительно увеличилось число запросов относительно соответствующего тестирования и хирургического вмешательства только за последние несколько дней.

Решение Анжелины Джоли подвергнуться мастэктомии, чтобы снизить риск рака молочной железы, стало горячей темой в средствах массовой информации и среди общественности в Китае. Когда Джоли объявила о своём решении на прошлой неделе в популярной колонке New York Times, она призвала женщин всего мира взять их судьбы в свои руки, и если есть наследственный рак груди или яичников, обратиться за медицинской помощью, чтобы принять собственное обоснованное решение.

Сун Хуэй, директор центра акушерства и гинекологической больницы Red House в Шанхае, рассказал корреспонденту Wen Wei Po, что за последние несколько дней значительно возросло количество людей, которые советовались с ним по этому вопросу. «Одна женщина сказала мне, что у неё есть родственница, которая имеет рак молочной железы. Должна ли она согласиться на мастектомию? На самом деле, это была её невестка.

Сун также сказал, что некоторые женщины сообщили, что у них есть несколько коллег, у которых был диагностирован рак молочной железы, и что они боялись заразиться, поэтому задумывались об удалении своей груди. «С таким отношением к этой проблеме я не знаю, смеяться или плакать, — продолжил он. — Рак молочной железы не является инфекционным заболеванием, а генетическая связь не существует между не близкими родственниками».

Корреспондент издания Wen Wei Po обнаружил, что в течение нескольких дней многие частные клиники вывесили объявления «Генетический анализ на рак молочной железы, стоимость процедуры от 1000 до 5000 юаней ($ 163 до $ 815). Некоторые клиники заявили, что если пациенты не доверяют государственным учреждениям, они могут организовать для них генетический анализ в больницах США.

Шэнь Чжэньюй, профессор центра молочной железы в онкологическом госпитале университета Фудань в Шанхае, рассказал корреспонденту Morning Post: «Доктор Анжелины Джоли выяснил, что у неё 87% риска рака молочной железы и 50% риска развития рака яичников. Это потому, что у неё есть наследственность рака молочной железы, а также мутация двух генов, BRCA1 и BRCA2».

Шэнь полагает, что нет никаких крупномасштабных эпидемиологических статистических данных о BRCA1 и BRCA2, генов предрасположенности, в в отношении женщин Востока. Вероятность развития генной мутации груди также ниже среди восточных женщин, поэтому они имеют более низкий процент риска развития рака молочной железы по сравнению с европейскими и американскими женщинами. Таким образом, Шэнь считает, что нет необходимости в проведении генетического анализа на рак молочной железы для каждой женщины в Шанхае.

Доктор Ян Хунцзянь, директор отделения онкологической больницы, сказал, что два ключевых гена, BRCA1 и BRCA2, могут быть легко обнаружены в США, но в Китае министерство здравоохранения и комиссии по планированию семьи ещё не одобрили такого тестирования.

Корреспондент издания Morning Post в Шанхае также выяснил, что тесты для обнаружения грудного гена BRCA в Шанхайских государственных больницах не проводятся.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0