FDA одобрило электронные истории болезни.

На днях Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами одобрило введение людям электронных микрочипов, содержащих данные о состоянии их здоровья, пишет Associated Press. Новая технология призвана ускорить получение медицинской помощи пациентами, между тем критики опасаются, что микрочипы могут быть использованы злоумышленниками для получения информации о частной жизни людей.

Крошечный микрочип (размером не больше рисового зерна) будет хранить данные о группе крови, аллергических реакциях и хронических заболеваниях, которыми страдает его владелец, а также о том, когда, чем и от чего он лечился в прошлом. Микрочип вводят с помощью шприца, процедура занимает не более 20 минут и не оставляет на коже никаких следов. Когда же такие, "компьютеризированные", пациенты приходят к врачу, данные с микрочипа легко считываются сканером.

По словам Дэвида Эллиса (David Ellis) из Детройтского медицинского центра, "подобная технология во многом облегчит жизнь тяжелобольным людям", в том числе страдающим такими недугами, как болезнь Альцгеймера, или вынужденным получать химиотерапию. Между тем есть опасения, что использование микрочипов сделает конфиденциальную информацию о людях доступной злоумышленникам. Для защиты от "взлома" микрочипы предполагается снабдить специальным кодом, чтобы посторонние не могли добраться до информации в момент ее считывания сканером.

В ближайшее время технология микрочипов обещает дойти и до нашей страны: российская компания RussGPS сообщила о своих планах в течение пяти лет приобрести более 50 тысяч электронных устройств VeriChip. Как отметил генеральный директор RussGPS Владимир Дробовцев, сейчас компания занята сертификацией устройства.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0