Фруктовые экстракты могут стать ключом к борьбе с кариесом?

Новое исследование показывает: несколько пригоршней клюквы или черники может снизить риск возникновения кариеса.

Новая тема для обсуждения в научном сообществе: питательные вещества, содержащиеся в клюкве и чернике, могут стать подспорьем для защиты зубов от вредоносных бактерий, ответственных за ускорение разрушения зубов. Наработки команды Филипа, Бандара, Лейшмана и Уолша подтвердили предыдущие исследования, предполагая, что соединения полезны для стабилизации состояния ротовой полости, предотвращая накопление вредоносных бактерий на зубах и деснах. В свою очередь это может поспособствовать снижению риска возникновения кариеса, отложений зубного налета или заболевания десен.

Доктор Найджел Картер, генеральный директор американского Фонда орального здоровья, считает, что полифенолы могут в конечном итоге привести к появлению новых продуктов для ухода за полостью рта.

«Питательные вещества и клетчатка во фруктах жизненно важны для нашего здоровья и благополучия. Они помогают защитить нас от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Полифенолы клюквы выглядят наиболее полезными для ротовой полости, поскольку задерживаются во рту даже после проглатывания самих ягод.

Особое внимание следует уделить тому, что полифенолы не содержат сахара. А значит, есть возможность добавлять их в гигиенические средства для ухода за ротовой полостью несколькими путями, например, растворяя в воде.

Они также имеют более широкое применение для предотвращения и контроля развития кариеса. Жидкость для полоскания рта может извлечь пользу из этого ингредиента, как и зубные пасты. Необходимо провести дополнительные испытания, но будет чрезвычайно интересно узнать, будут ли производители в будущем больше использовать полифенолы».

Темные ягоды являются одним из лучших диетических источников антиоксидантов. Они обеспечивают хороший запас воды и клетчатки, а также других питательных веществ. Однако, наряду с другими фруктами, они также могут содержать большое количество натурального сахара.

Рекомендуемая суточная норма сахара для взрослого составляет 90 грамм или 22,5 чайных ложки в день. Это включает 60 граммов натурального сахара и 30 граммов добавленного сахара. Одна порция клюквы содержит до 4 граммов натурального сахара (эквивалентно одной чайной ложке), в то время как порция черники содержит почти 10 граммов.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0