Фтор или зубы?

Двадцать лет назад западные ученые нашли доказательства того, что фторированная вода, которая, как считается, препятствует разрушению зубов, может быть причиной остеопороза, онкологических заболеваний и генетических изменений в организме. Страны Европейского союза одна за другой начали отказываться от фтора. За исключением Ирландии, где применение этого метода подготовки воды для бытовых нужд закреплено законодательством.

"Вода России" сообщает о фактах, изложенных в докладе ирландских ученых, посвященном этой проблеме. В Ирландии до 40% населения страдает различными стоматологическими заболеваниями, а число случаев остеопороза в 12 раз превышает показатели Северной Ирландии, где давно отказались от фторирования. Несколько человек уже подали в суд на министерство здравоохранения, требуя компенсации за испорченные зубы.

"Мне кажется, что многие мои коллеги-стоматологи просто не знают, насколько опасно фторирование воды,- говорит врач Дон Мак Оли.- Они не знают, что фтор, который для этого используется, получен из токсичных отходов, содержащих свинец и мышьяк". Мак Оли утверждает, что от ирландцев скрывают правду. За 35 лет этой практики в стране, по его словам, ни разу не проводились исследования последствий употребления фторированной воды для здоровья населения, а все запросы стоматолога, направленные в министерство здравоохранения и другие организации, не получали должного ответа.

Министерства здравоохранения и охраны детства Ирландии считают, что следует продолжать существующую практику, поскольку ее достоинства превосходят недостатки. Дон Мак Оли настаивает на существовании непосредственной связи между фторированием воды и остеопорозом, костной патологией и другими заболеваниями и предупреждает, что ирландцы будут расплачиваться за неправильную политику государства своими деньгами и здоровьем.

Источник: http://www.medicus.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0