Где корень всех болезней?

Во всех болезнях современного человека виновато близкородственное скрещивание, имевшее место у наших предков на заре эволюции. Такую гипотезу выдвинули ученые из университетов Бата и Эдинбурского. У прародителей человека, эволюция которых пошла затем по двум путям - к современному человеку и к шимпанзе, были не слишком большие возможности в выборе партнеров. Вся популяция составляла около 10 тысяч особей.

Между тем известно, что  естественный отбор идет намного эффективней в больших популяциях. Исследователи предположили, что в таких условиях вредные мутации не успевали устраниться из генофонда, и наши сегодняшние болезни - результат событий, происходивших 6 миллионов лет назад. По подсчетам специалистов, за это время ключевые участки нашей ДНК, отвечающие за "включение" и "выключение" генов, подверглись 140 тысячам различных мутаций. Это ослабило механизм контроля генов и сделало человека восприимчивым к болезням.

"Мы привыкли считать человека венцом эволюции, - говорит один из авторов исследования доктор Мартин Лерчер из Университета Бата, - но тот факт, что у грызунов контроль генов налажен гораздо лучше, действует отрезвляюще". По его мнению, рано или поздно накопившиеся мутации перевесят все блага цивилизации, которыми обеспечен современный человек. В то же время, по словам руководителя исследования профессора Питера Кейтли из Эдинбургского университета, вымирание грозит скорее шимпанзе, гориллам и орангутанам, чем человеку.

Эти обезьяны существуют в относительно небольших популяциях, что снижает эффективность естественного отбора. Выбор партнеров у людей сейчас намного больше, чем у их дальних предков. И хотя этого недостаточно для "вымывания" вредных мутаций в ближайшем будущем, объясняет профессор, последние все же уравновешиваются мутациями полезными.

По материалам "Медновости"

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0