Генетик из Полтавы выращивает зубы.

Генетик из Полтавы Александр Баранович разработал уникальную методику по выращиванию зубов. С ее помощью беззубые люди теперь могут обновить свою челюсть практически без всякого стоматологического вмешательства и связанного с ним болезненного протезирования.
Технология выращивания новых зубов проста: на месте выпавшего зуба в десну пациента делаются инъекции на основе стволовых клеток молочного зуба. Попав в костную ткань челюсти, они начинают активно размножаться. И за каких-то три-четыре месяца у человека вырастает новый зуб.

Революционный метод разработали на Украине, в полтавском Центре трансплантации криоконсервированных эмбриональных, клеточных и фетоплацентарных тканей. Автор идеи - ученый-генетик Александр Баранович. Свою технологию он вначале опробовал на крысах. У нескольких особей удалили по зубу. Параллельно пяти взрослым самкам прервали беременность, после чего вытянули из них эмбриональные зародыши челюстей неродившихся крысят. Затем с помощью специальной манипуляции эти зародыши зубов пересадили беззубым крысам. Через месяц на месте вырванного зуба у грызунов вырос новый.

Теперь наступила очередь людей. Только для человека источником стволовых клеток послужат не эмбрионы, а выпавшие детские зубы. Из них получаемое вещество способно преобразовываться в ондонтобласты - клетки, из которых, собственно, и образовываются зубы. После небольшой обработки в лаборатории они могут превратиться в специализированные клетки дентина, кости или нерва. Это - революционный прорыв. Дело в том, что до настоящего момента стволовые клетки успешно выделялись только из пуповины новорожденных.

По словам украинского ученого, на Западе похожие эксперименты тоже проводятся. Так, английский врач Пол Шарп из лондонского Королевского колледжа открыл особый ген "Barx-1". Именно он отвечает в человеческом организме за то, какие зубы у нас вырастают. На родине его открытие прозвали "геном вечного клыка". Британский ученый сейчас близок к созданию "генетического геля", с помощью которого любой новый зуб можно будет строго запрограммировать именно на ту форму и размер, что был у его выпавшего предшественника.

Александру Барановичу эти проблемы пока решить не удалось. Продолжение многообещающих исследований уперлось в деньги. К сожалению, в данный момент эксперименты украинских ученых временно приостановлены.

В октябре полтавский ученый обратился в Международное патентное агентство, чтобы официально узаконить свое авторское право. Каково же было его удивление, когда выяснилось, что технология "выращивания зубов" уже запатентована другими. Лавры первооткрывателя принадлежат американской фирме "Adeсkron" - одной из крупнейших производителей стоматологического оборудования в мире. Заполучив в свою собственность патент на революционную технологию, ушлые коммерсанты положили его под сукно - до лучших времен. Иначе как "международным заговором дантистов" Баранович это не называет.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0