Герметики опасности не представляют

Опасения некоторых ученых о том, что материалы, приняемые для герметизации фиссур (силанты), могут выделять бисфенол А (ВРА), вещество, похожее на эстроген, оказались напрасными. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в научном журнале The Journal of the American Dental Association.

Во время эксперимента были исследованы объем и интенсивность выделения ВРА у 40 пациентов, ранее не имевших опыта профилактики силантами или восстановления зубов композитами. Образцы слюны и крови были взяты непосредственно перед применением герметиков, через один и три часа, сутки, три и пять дней после их нанесения. Бисфенол А был обнаружен в некоторых образцах, взятых через один и три часа, ни одна из более поздних проб ВРА не обнаружила.

Как считают авторы исследования, его результаты говорят о том, что через три часа после нанесения силанта количество выделяемого ВРА в слюне становится сопоставимым с его количеством, например, в пище. И хотя теоретически силанты могут считаться источником бисфенола, его количество ничтожно мало, не усваивается системой и не может считаться опасным для здоровья.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0