Хищные микробы заменят антибиотики

Патогенные микроорганизмы быстро приспосабливаются к антибиотикам, что вынуждает фармакологов искать принципиально новые радикальные методы борьбы с инфекциями. Одним из таких методов может стать использование микробов-хищников – редких представителей бактериального мира, способных убивать и пожирать других бактерий. Эта тема обсуждается на проходившем в Орландо (Флорида, США) с 20 по 25 мая собрании Американского Микробиологического общества.

Наибольшей известностью пользуется микроб Bdellovibrio. Эта бактерия прикрепляется к другой бактерии и растворяет ее внешнюю оболочку при помощи гидролитических ферментов (по сути дела, переваривает ее). Через проделанное отверстие хищник проникает внутрь жертвы (точнее, в ее «периплазматическое пространство» – область между наружной и внутренней оболочками) и начинает всасывать органические вещества, пока не высосет несчастную жертву почти «досуха». Хищник при этом растет и делится. В конце концов, из сморщенных опустевших оболочек жертвы вылезает уже не один хищный микроб, а целый выводок (численность потомства зависит от размера жертвы: из небольшой кишечной палочки выходит 3-6 особей, из более крупных микробов – вплоть до 80). Главное «достоинство» Bdellovibrio и его родственников с точки зрения медицины состоит в том, что эти микробы не пользуются антибиотиками, и поэтому у их жертв практически нет шансов выработать какую-то защиту.

Группа исследователей, возглавляемая Даниелом Кадури (Daniel Kadouri) из Дартмутской Медицинской Школы (Dartmouth Medical School) сообщила об успешном применении хищного микроба Micavibrio (который высасывает свои жертвы, не проникая внутрь) против бактерии Pseudomonas aeruginosa. Эта бактерия вызывает опасные инфекционные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, онкологических больных и особенно у лиц, страдающих муковисцидозом. Правда, до клинического применения маленькому хищнику еще далеко: вначале нужно убедиться, что Micavibrio не вызывает опасного иммунного ответа у пациентов и не дает каких-нибудь других побочных эффектов. Что касается Bdellovibrio, то этот хищник успешно расправляется с сальмонеллами и кишечными палочками в чистых культурах.

Несмотря на все трудности, данное направление медико-биологических исследований представляется крайне перспективным, поскольку в бесконечной «гонке вооружений» между фармакологами – производителями антибиотиков и патогенными микробами, быстро адаптирующимися к новым лекарствам, у фармакологов, похоже, не слишком много шансов на окончательную победу.

Источник: www.Svobodanews.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0