Хмельные антиоксиданты для борьбы с кариесом

С древних времен наши предки знали о таком чудодейственном растении, как хмель. Его соцветия-шишки, как известно, являются основой создания неповторимой горечи и аромата пива. Из шишек хмеля делали квас, закваску для хлеба, а его лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине.

Недавнее исследование ученых Американского химического общества (American Chemical Society), опубликованное в специализированном еженедельном журнале ACS' Journal of Agricultural and Food Chemistry, доказывает, что определенные части хмеля, не участвующие в приготовлении пива, содержат целебные антиоксиданты, которые можно использовать в борьбе с различными заболеваниями полости рта и десен.

Исследователь Йошихиса Танака (Yoshihisa Tanaka) вместе с коллегами утверждают, что в прицветниках хмеля содержится большое количество антиоксидантов полифенолов, способных активно бороться с кариесом и заболеваниями десен. Экстракт прицветников хмеля, согласно опытам ученых, способен блокировать распространение вредоносных бактерий, проявляя высокую антибактериальную активность в отношении различных видов патогенных микроорганизмов, тем самым предупреждает образование кариеса.

Украина, имея самые благоприятные условия для выращивания прихотливых ароматных сортов хмеля, относится к странам, в которых есть определенная традиция и культура выращивания этой качественной культуры. В свое время хмелеводство было одним из самых успешных отраслей сельского хозяйства Украины. Еще 12-15 лет назад большая часть российского и все украинское пиво производили с использованием украинского хмеля. И хотя сегодня отечественные пивовары вынуждены хмель импортировать (ведь украинские производители хмеля удовлетворяют лишь 30% потребности украинской пивоваренной промышленности) потенциально в процессе промышленной переработки хмеля остается довольно большая часть растения, сотни компонентов которого, без сомнения, имеют целебнейшие свойства и могут применяться для лечения заболеваний полости рта.

На сегодняшний день продолжаются исследования свойств хмеля новейшими лабораторными методами (в частности, методом хроматографии), открываются новые компоненты, содержащиеся в прицветниках, доказывается полезный эффект вновь открытых в них соединений (таких, как проантоцианидины). Можем надеяться, что в борьбе с кариесом и другими заболеваниями полости рта очень скоро появятся новые эффективные средства.

По материалам http://www.sciencedaily.com/

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0