Идентифицирована еще одна кариесогенная бактерия

Исследователями университетов гг. Коннектикута и Буффало была идентифицирована еще одна бактерия, предположительно являющаяся возбудителем кариеса, - Streptococcus gordonii. Учеными были представлены данные, подтверждающие, что Streptococcus gordonii обладает кариесогенными свойствами, но при нормальных условиях является менее агрессивной, чем S. mutans.

Исследователями было отмечено различие механизмов, используемых каждой из бактерий для роста и развития. В то время как резкому повышению активности S. mutans способствует наличие сахарозы, ее действие ослабляется в присутствии сахарозаменителей на основе фруктозы. Согласно результатам исследования активности Streptococcus gordonii, данный тип бактерий, хотя и обладающий меньшей вирулентностью, может активно размножаться в присутствии любых сахаров или сахарозаменителей.

Как заявляют ученые, полученные данные исследований на животных позволяют сделать лишь предварительные выводы в отношении активности Streptococcus gordonii и должны быть подтверждены глубокими последующими исследованиями.

Источник: ScienceDaily

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0