К стоматологу с виртуальной моделью челюстей

Недалеко время, когда на прием к стоматологу будем приходить не с рентгеновским снимком больного зуба, а с виртуальной конечно-элементной моделью всей челюсти. В эту модель уже будут «внесены» самые последние данные рентгенографии, компьютерной рентгенографии и других методов с учетом не только свойств тканей зуба и челюсти, но и заболевания, по поводу которого мы обратились к врачу. План лечения и возможные виды реставрации будут определяться только после анализа такой модели.

Плоская модель зубочелюстного сегмента содержит зуб, включающий коронку (эмаль), шейку зуба и корень (дентин), периодонтальную щель, внутреннюю и наружную кортикальную пластинку зубной альвеолы, губчатое вещество и ткань десны нижней челюсти. Модель позволяет определять напряжения по Мизесу, главные, нормальные и касательные напряжения, перемещения суммарные и в направлении осей координат в различных структурных составляющих.

Объемная (трехмерная) модель зуба может быть рассмотрена в изометрической проекции на основе бесконечного множества разрезов и сечений. Использование компьютерных технологий по глубине и объему получаемых результатов в ближайшем будущем не будет иметь альтернативы в стоматологической помощи, и наши надежды на красивые зубы до последнего вздоха из разряда фантазий перейдут в реальность.

Источник: Medicus Amicus

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0