Кабмин прописал новые лекарства.

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о неэффективности тендеров по закупке лекарств, проведенных предыдущим правительством. Такие выводы нынешний состав Кабмина сделал на основании проверки, проведенной недавно Министерством здравоохранения. Как выяснилось, на тендерах закупались в основном препараты, не рассчитанные на лечение наиболее распространенных в стране болезней. А главное, за лекарства пришлось заплатить втридорога, что привело к неоправданным расходам бюджетных средств.
 
По словам премьера, закупочные цены были завышены на 20-40%. И это
при том, что годовой объем продаж лекарств составляет порядка 2,5 млрд
грн., за счет государственного и местных бюджетов приобретается более
половины медпрепаратов. Чтобы исправить ситуацию, Кабмин уже разработал специальную программу - "Лекарства Украины". Ее суть сводится к нескольким основным мерам - проведение новых тендеров, установление жесткого государственного мониторинга цен на продающиеся в аптеках лекарства, а также создание государственной сети аптек, где наиболее востребованные препараты будут продаваться по приемлемым для социально незащищенных слоев населения ценам. Таким образом, планируется победить искусственно раскручиваемую дороговизну
и обеспечить граждан дешевыми лекарствами. Эти намерения, очевидно, найдут поддержку среди большинства украинцев.
 
Своим решением правительство отменило прошедшие в начале года тендеры по закупке лекарств и намерено начать отбор поставщиков медикаментов заново. Этот шаг вместе с введением жесткого мониторинга цен в рознице, по замыслам Кабинета Министров, помогут снизить стоимость медпрепаратов на 15-40%. Однако юристы говорят, что обиженные победители отмененных тендеров имеют шанс через суды заставить государство выполнить свои обязательства. 
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0