Качественное лечение будет доступно всем.

Министр здравоохранения Украины Николай Полищук обещает сделать все, чтобы качественная медицинская помощь стала доступной, как для жителей городов, так и сел. Об этом он заявил на брифинге, посвященном экономическим итогам деятельности МОЗ Украины за 6 месяцев 2005 года. "Учитывая напряженный режим работы, мы можем говорить, что новый состав Министерства здравоохранения охраны работает не полгода, а год", - отметил Полищук. Он подчеркнул, что за это время Минздрав достиг ощутимых изменений. В частности, министр остановился на эффективности проведения процедур закупок лекарственных средств и оборудования.

Так, на программу "Сахарный диабет" в 2004 году из Государственного бюджета было выделено 163 млн. грн., которые израсходованы на приобретение инсулинов для больных. В 2005 году, благодаря проведенному в регионах мониторингу на предмет необходимости инсулинов и уменьшения их стоимости почти на 11%, в рамках данной программы для обеспечения сахаропонижающими препаратами больных было закуплено инсулинов на 132 млн. грн. Это дало возможность остальные средства израсходовать на приобретение оборудования для контроля за уровнем сахара в крови, что является необходимой составляющей лечебного процесса. Министр заверил, что каждая область будет иметь 3 лаборатории, оборудованные современной измерительной аппаратурой, благодаря чему будет возможность уровень сахара в крови наблюдать в динамике. На сегодня работает всего 5 таких лабораторий. Но, как подчеркнул Полищук, одной из проблем, которая нуждается в немедленном решении, является создание государственного реестра больных сахарным диабетом, который даст возможность определить потребности в сахаропонижающих препаратах и оборудовании для больных сахарным диабетом.

Также, по словам министра, в 2005 году МОЗ удалось существенно улучшить ситуацию с обеспечением препаратами больных гемофилией. Если в прошлом году было закуплено препаратов на 1 тыс. 800 грн., то в 2005 году эта цифра увеличилась до 10 млн. 800 тыс. грн.  Кроме того, полученная гуманитарная помощь на 840 тыс. евро. Также в 2005 г. на 25 млн. грн. закуплено препаратов для детей, больных гипофизарным нанизмом. Министр сообщил и о планах создать в рамках программы "Онкология" 7 радиологических центров.

Кроме того, он отметил необходимость увеличивать закупку отечественной техники, вместо импортной, что позволит увеличить объемы закупок и обеспечить необходимой медицинской техникой сельскую местность. Так, если в 2004 году в процентном отношении было закуплено 40% отечественного и 60% импортного оборудования, то в 2005 году планируется закупить 60% отечественной медицинской техники. Вместо запланированных 50 машин скорой помощи импортного производства предусматривается закупить 350 отечественных машин для сельской местности, сообщает пресс-служба МОЗ.  В 2005 году планируется закупить 400 аппаратов искусственной вентиляции легких (в т.ч. аппаратов искусственного дыхания для младенцев) отечественного производства вместо запланированных 50 импортных. Ведутся переговоры относительно уменьшения цены на аппараты для гемодиализа – это позволит закупить за государственные средства на 20-30 аппаратов больше, чем планировалось, и обеспечить необходимым оборудованием центры гемодиализа в районных городах, подчеркнул министр.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0