Как бороться с гипотермией

Всем известно, что высокая температура тела – следствие простуды или гриппа. В этом случае нужно принимать жаропонижающие, пить чай с медом и малиной, и через небольшой промежуток времени температура восстановится. А вот что делать, когда температура тела чересчур низкая?

Чтобы понять как с этим бороться, нужно для начала разобраться, откуда что берется.

Когда температура тела снижается до 35,5 градусов, возникает гипотермия. Причины ее не всегда связаны с какими-то внешними факторами. Иногда в погоне за красотой женщины могут приобрести целый воз болячек. И гипотермия – частое явление для тех, кто сидит на жесточайшей диете. Организм практически не получает жиров и углеводов, сжигает свои энергетические запасы, в следствии чего температура тела медленно, но верно ползет вниз. В этом случае необходимо сделать свое питание правильным, и температура придет в норму.

В некоторых случаях причиной гипотермии может стать заболевание щитовидной железы – гипотиреоз. Бывает, что температура понижается из-за синдрома хронической усталости: недосыпание, перенапряжение, стрессовые ситуации – из-за этого человек «остывает» на несколько градусов. Способно спровоцировать снижение температуры и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Еще одной причиной может быть нарушение функционирования иммунной системы. Обычно это случается после перенесенных заболеваний. 

Взрослый человек достаточно быстро может определить, что температура тела понижена, однако особого внимания данному фактору мало кто уделяет. Врачи утверждают, что нельзя проходить мимо таких симптомов, потому что причина может находиться глубоко внутри. Поэтому прежде чем махнуть рукой на подобные температурные колебания, пройдите обследования у эндокринолога, онколога, гастроэнтеролога и невропатолога. Сделайте общий анализ крови и пройдите ЭКГ. 

Когда вы прошли все обследования, и ничего серьезного врачи не обнаружили, можно заняться лечением самостоятельно. Для начала хорошо выспитесь. Иногда даже это простое действие возвращает бодрость. Начните правильно питаться, не сидите на строгих диетах. Пройдите курс лечения витамином Е. Займитесь спортом и, по возможности, сходите на массаж. 

Перед сном ежедневно можно принимать валерианку или пустырник, по 20 – 30 капель. Контрастный душ по утрам поможет наладить терморегуляцию. Еще один действенный и безопасный способ привести температуру тела в норму – это сходить в баню. Попарьтесь березовым или дубовым веником, а после бани выпейте чай с капелькой меда или отвар из зверобоя. 

Соблюдайте простые правила, занимайтесь спортом – и гипотермия вам не страшна.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0