Как понять, что организму не хватает белка?

Содержание статьи:


  • Рассказывает Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории Инвитро.
  • Найти причину
  • Как предотвратить?

Дефицит белка — не такое редкое явление, как кажется, особенно в зимние месяцы. Это одно из важнейших веществ, недостаток которого может привести к серьезным заболеваниям. Как понять, что организму не хватает именно белка?

Рассказывает Нона Овсепян, врач-консультант Независимой лаборатории Инвитро.

Один из признаков дефицита важнейших микроэлементов и витаминов — появление белых пятен на ногтях. Белок, как известно, является строительным материалом для всех структур организма, при его нехватке происходят деструктивные изменения в костях, суставах, ногтях, мышцах и других внутренних органах и системах организма. Поскольку из белка состоят также все клетки иммунной системы, соответственно, белковый дефицит отражается и на состоянии иммунитета, подавляя его нормальную работу. Получается, что наличие белых пятен на ногтях является одним из признаков целого комплекса патологических состояний организма, где основной причиной может быть недостаток белка, витаминов и микроэлементов, чаще всего — железа, цинка, селена, кальция.

Дефицит белка и другх микроэлементов может проявляться также повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, анемией (снижением уровня гемоглобина крови), частыми простудными заболеваниями (ОРЗ и ОРВИ), обострениями хронических болезней.

Найти причину

Основной причиной недостатка белка чаще всего бывает недостаточное его поступление в организм с продуктами питания. Нередко это наблюдается у молодых девушек, которые увлекаются различными диетами, в том числе — ограничивают прием белка, хотя его поступление в организм крайне необходимо. У слабых, истощенных людей, страдающих тяжелой соматической патологией, также наблюдается недостаток белка и микроэлементов.

К сожалению, специального анализа крови для определения дефицита белка в организме не существует, но о его недостатке может говорить, в первую очередь, снижение уровня гемоглобина в клиническом анализе крови, а также снижение показателей иммунного статуса — иммуноглобулинов, которые по своему строению являются белками. А вот появление в биохимическом анализе крови или в общем анализе мочи — это уже симптом воспалительного процесса в организме, и окончательный диагноз ставится в зависимости от локализации процесса.

Как предотвратить?

Лучшая профилактика дефицита белка, микроэлементов и витаминов - это сбалансированное, разнообразное питание и правильный его режим. В ежедневный рацион необходимо включить овощи, фрукты, продукты с содержанием большого количества животных белков (мясо, морская рыба, яйцо, молочные продукты), не стоит забывать и о растительных белках, содержащихся в основном в бобовых, зелени, шпинате.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0