Какими ядами травят украинцев?

Соду, стиральный порошок, мышьяк и прочие, совсем не безопасные компоненты, находили украинские специалисты в биологически активных добавках. Эффективность БАДов, которые продаются в Украине, не подтверждена ни одними клиническими испытаниями. Но объемы их продажи стабильно высокие. Правительство решило навести порядок и создать единый реестр биологически активных добавок. Однако, уверяют специалисты, попадут в него только официально  зарегистрированные препараты. 70% рынка, как и раньше, остается в тени. Женщины худеют, мужчины улучшают потенцию. Отбоя от покупателей БАДов нет. Ними сейчас лечат все. Хотя влияние биологически активных добавок на здоровье в Украине не исследовал никто. Чтобы хоть как-то урегулировать рынок БАДов, министерство здравоохранения предлагает занести их в общий реестр.

Мария Гулич, Институт гигиены и медицинской экологии им. О.Марзеева: „И тогда потребитель, если он захотел биологически активную добавку купить, он может обратиться в реестр, и будет знать, что эта биологически активная добавка зарегистрирована, что она получила все разрешительные документы”. На украинском рынке всего 30% производителей пищевых добавок работают легально. То есть имеют санитарные заключения о том, что их продукция безвредна для здоровья. Ее и предлагают занести в реестр.

Сергей Гулий, Ассоциация производителей, дистрибьюторов и разработчиков БАД: „Это постановление направлено только на легально работающих производителей и дистрибьюторов. А те, что нелегально работали, то не дело министерства здравоохранения ловить преступников”. Преступников среди производителей и импортеров БАДов, по подсчетам специалистов – 70%. В теневом обороте находится около 200 тысяч долларов.

Александр Руднев, Украинская Федерация Здравоохранения: „Вот эти нелегальные, так называемые производители – это тараканы. Их из щели достать очень тяжело. И вот сейчас объявить борьбу этим тараканам – это очень сложно. Они просто уйдут в подполье. Здесь нужна огромная просветительская работа с населением”. БАДы сегодня не производит разве что ленивый, – говорят врачи. А поэтому, от греха подальше, советуют не употреблять ничего без консультации со специалистом.

Источник: Репортер

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0