Кариес не сдается!

Хотя стоматологическое здоровье заметно улучшилось во многих странах мира за последние десятилетия, кариес зубов остается наиболее распространенным заболеванием. Признано, что распространение заболевания изменилось и довольно небольшая часть населения обнаруживает большой процент заболевания. Таким образом целью профилактических действий является выяснение будущего риска развития кариеса у людей также, как и у пациентов с доказанной предрасположенностью к кариесу.

Кариес зубов - это заболевание комплексной этиологии. В настоящее время считается, что имеет место изменение нормальной микрофлоры, которому способствует частое потребление сахарозы. Чем больше в раннем возрасте стрептококков Mutans, в полости рта, тем больше заболевание. Различные виды лактобактерий - это второй агент, вызывающий кариес.

 Кариесогенная способность и стрептококков Mutans и лактобактерий уже известна. У них высокие кислотообразующие свойства и они обладают уникальным качеством синтезировать внутриклеточные и внеклеточные полисахариды. Слюна отражает количество микроорганизмов, обнаруженных в полости рта. Однако большее число бактерий, которые скапливаются на зубах вызывая кариес, обнаруживается в слюне. Более того, нормальная секреция слюны и буферная емкость слюны это важные и наиболее ответственные факторы, которые могут изменять кариозный процесс.

Источник: Dentalsite.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0