Кариесогенные бактерии проявляют чудеса выживаемости.

Бактерии Streptococcus mutans, вызывающие кариес, потрясли научную общественность. Оказалось, что они способны существовать без биохимического механизма, до сих пор считавшегося жизненно необходимым. С помощью механизма SRP (signal recognition particle) происходит транспортировка белков и их встраивание в клеточную мембрану. При нарушении этого процесса мембрана ослабевает и теряет способность защищать клетку от факторов внешней среды.

При попадании в ротовую полость человека сахаросодержащих веществ населяющие ее S.mutans начинают активно размножаться, синтезируя при этом молочную кислоту. Повышенная кислотность убивает полезные бактерии и разрушает зубную эмаль. Исследователи университета штата Флорида решили выяснить, на чем основывается способность этих бактерий выживать в синтезируемой ими самими кислоте. Для этого они поочередно блокировали гены бактерий, наблюдая за производимым эффектом.

Блокирование SRP ухудшало способность бактерий адаптироваться к резким изменениям окружающей среды, но, к огромному удивлению ученых, совсем не мешало им в отсутствие стресса. Нарушение жизнедеятельности S.mutans в нормальных условиях было достигнуто только при одновременном блокировании SRP-механизма и синтеза YidC2 – белка, являющегося, по-видимому, альтернативной заменой SRP. Авторы считают, что гены SRP и YidC2 могут быть использованы в качестве мишеней для лечения не только кариеса, но и других инфекционных заболеваний.

Источник: http://www.cbio.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0