Классическая музыка помогает пластическим хирургам

Ставьте музыку, при проведении хирургической операции в вашей клинике

В новом исследовании Оксфордского университета утверждается, что клиника хирургии и ее пациенты могут извлечь выгоду из музыки, воспроизводимой во время пластической операции.

Исследователи пластической и реконструктивной хирургии в больнице Джона Рэдклиффа в Оксфорде измерили частоту дыхания 96 пациентов до, во время и после операции. Они также попросили их оценить чувство тревоги и беспокойства. Все участники были в сознании во время операции с использованием местной анестезии. Им делали такие процедуры, как удаление повреждений кожи и очищение ран на конечностях. Половина операций проходила в помещениях с игравшей музыкой.

Исследование показало, что те, кто слушал музыку во время процедуры, имели более низкую частоту дыхания и сообщили о меньшей тревожности.

"Хирургическая операция является стрессовой ситуацией для пациентов, и найти способ сделать ее более удобной - наша цель, как врачей," - сказал ведущий автор исследования Хазим Садидин. - Для этого есть и медицинские причины - спокойные пациенты могут лучше справиться с болью и быстрее восстановиться. В этой небольшой работе впервые была предпринята попытка измерить влияние музыки на конкретную группу пациентов, и результат намекает на необходимость более подробных исследований, чтобы установить, должна ли музыка стать частью стандартной практики".

Исследователи говорят, что большинство пациентов слушали классические произведения Моцарта, Бетховена, Вивальди и Баха. Также пользовался популярностью Фрэнк Синатра.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0