Количество кератина определяет течение онкологических заболеваний головы и шеи

Одним из наиболее интенсивных направлений в исследовании онкологических заболеваний области головы и шеи является метод определения степени вероятности распространения метастаз в лимфоузлы (что снижает показатели выживаемости в 2 раза). Как показало исследование, результаты которого были представлены в американском журнале "Челюстно-лицевая хирургия", таким индикатором может стать количество протеина кератин-а в наружном слое кожи.

Во время исследования были изучены "точки клинических эктремумов"- 10 пациентов с начальной стадией раковых заболеваний, при которых наблюдалось распространение метастазов в лимфоузлах и 10 пациентов на поздних стадиях рака, но с отсутствием раковых клеток в лимфоузлах. Состояние больных оценивалось по 12 химическим, структурным и генетическим показателям, потенциально являющимся биомаркерами возможного течения заболевания. По данным исследователей, при наличии малого количества кератина в клетках отмечалось значительно более агрессивное метастазирование, чем в случае большого количества кератина. При анализе статистических данных количество кератина было определено как наиболее стабильный биомаркер характера метастазирования.

Исследователи отмечают научную ценность полученных выводов и считают их отправной точкой для последующих более глубоких исследований в этом направлении.

Источник: E-dental

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0