Коронки по форме зуба

Самым распространенным методом протезирования является металлокерамика. Когда-то лучшие варианты были большинству пациентов недоступны, поэтому приходилось мириться с возможными проблемами: недостаточной эстетикой (из-за отсутствия присущей живым зубам природной полупрозрачности), наличием серого ободка у десны как результата воздействия аллергичного неблагородного металла, коррозирующего во рту, токсическое воспаление десны и так далее.

Вся работа по изготовлению металлокерамики проделывается вручную, поэтому невозможно избежать некоторых неточностей в посадке коронки на зубы, что в дальнейшем вызывает неприятные, «неудобные» ощущения, воспаление и кровоточивость десен, подтекание под коронку слюны и разрушение зуба под коронкой через несколько лет ношения.

Лучшая альтернатива на сегодня – коронки из биосовместимых материалов: фарфора (стеклокерамики, оксид циркония) и титанокерамики, изготовленные методом компьютерного фрезерования (технология CAD/CAM DCS- дентальная компьютерная система). Эта технология исключает возможность любой ошибки, так как система регистрирует даже микронные отклонения. В начале зубная модель сканируется специальным лазерным сканером, изображение в 3D-режиме заносится в компьютер и далее моделируется виртуально идеальная для данного пациента форма зуба.

Затем программа запускает фрезеровку этой коронки из различных материалов (оксид циркония, керамика, стеклокерамика, титан). Безметалловые коронки (DCS), изготовленные этим способом, не только идеально сидят, но и по своим прочностным характеристикам превосходят металлокерамику и обладают естественной полупрозрачностью, что позволяет добиваться идеального эстетического результата. Кстати, безметалловые коронки требуют меньшей обработки зубов, поэтому их можно ставить даже на ослабленные зубы, в том числе и при пародонтите.

Источник: Dentaclass.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0