КТ: цены на КТ, условия и суть процедуры

Содержание статьи:


  • Компьютерная томография
  • Процедура сканирования

Компьютерная томография

Компьютерная томография, она же СТ (английский вариант аббревиатуры) или КТ, - начала широко применяться в медицине примерно в 1970е годы. Тогда же, в области исследования онкологических заболеваний случился серьезный прорыв. Отчасти - благодаря применению компьютерных томографов. Несмотря на высокие показатели достоверности обследования, использовать КТ в Москве и на всей территории постсоветского пространства в полную силу его возможностей стали недавно. Если точнее, то в относительном обилии томографы появились в отечественных клиниках и больницах только лет 7 назад. Отсюда - и дефицит знаний пациентов о том, что такая процедура собой представляет, зачем проводится, сколько стоит (а сколько должна) и как к ней готовиться.

Причем, дефицит этих знаний не только не помогает больным, но и мешает. Так, по сути, вся операция строится на том же рентгеновском облучении. Только сканирование здесь выполняется послойно и данные сразу поступают в базу компьютера. Где их можно представить в любом ракурсе и измерении. Проще говоря, благодаря КТ орган можно рассмотреть со всех сторон.

Процедура сканирования

Сама же процедура сканирования напоминает получение снимка МРТ. Человек ложится на койку, которая будет двигаться внутрь "трубы", периодически останавливаясь для выполнения снимка. При этом в комнате с пациентом никого находиться не будет. Но его будет слышно в кабинете, где сидят специалисты по обработке полученных данных - перед мониторами компьютеров. Так же, как он будет слышать их инструкции и рекомендации.

Занимает сканирование примерно 10 минут. Остальные же сопутствующие мероприятия (проявление пленки, составление отчета, печать диагноза) займут еще часа 4-4,5. Так что, на результат стоит рассчитывать только через 5 часов после окончания процедуры. Учитывая, что в таком обследовании применяются приборы, в основном, иностранного производства, цены на КТ, конечно, низкими не назвать. Тем не менее, результат его применения будет весьма полезным, как для постановки самого диагноза, так и для контроля эффективности лечения заболевания.

Что до безопасности КТ, то здесь все до сих пор неоднозначно. С одной стороны, лучевая нагрузка на человека, все же, будет наличествовать. С другой же стороны, длительность сканирования достаточно низкая, чтобы отмечать серьезный потенциальный ущерб для здоровья больного. Хотя беременность - все еще основное и главное противопоказание для проведения такого исследования.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0