Латексные перчатки и вирусные инфекции

У медицинских работников во время выполнения различных манипуляций с колющими и режущими предметами повышен риск инфицирования жизненно опасными вирусами гепатита С (ВГС), иммунодефицита человека (ВИЧ), поскольку традиционные латексные перчатки не предохраняют от инфекции в случае их прокола или пореза. По данным Королевского колледжа медицинских сестер (Royal College of Nursing), более чем 1/3 медицинских сестер Великобритании укалывались иглой после проведения инъекций пациенту. У 7% медицинских сестер это случалось более одного раза за последний год.

В журнале New Scientist и на одноименном сайте появилось сообщение о создании расположенной в Париже фирмой Hutchinson нового типа перчаток, в технологии изготовления которых использован принцип бутерброда (сендвича). Между двумя слоями синтетической резины расположена прослойка, содержащая жидкость с дезинфицирующими веществами на основе солей аммония. Это жидкость обладает выраженной противирусной активностью в отношении ВГС и ВИЧ. В случае повреждения наружного слоя жидкость попадает в рану и дезинфицирует ее, снижая вероятность инфицирования медицинского работника. Лабораторные исследования показали, что использование таких перчаток уменьшает число вирусных частичек в ране в 15 раз. На лабораторных животных показано снижение частоты инфицирования, как минимум, на 60%.

Несмотря на большую толщину таких перчаток, хирурги одной из больниц Лиона быстро адаптировались к ним. Изучению должно быть подвергнута не только антивирусная активность таких перчаток, но и их безопасность, поскольку у части людей, регулярно контактирующих с дезинфицирующими растворами и резиной, могут возникать кожные и респираторные проблемы, считает руководитель Royal College of Nursing, Carol Bannister.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0