Лечение пивного алкоголизма

Содержание статьи:


  • Причины пивного алкоголизма
  • Диагностика и лечение пивного алкоголизма

Особенности пивного алкоголизма

Наиболее опасной и распространенной формой алкоголизма на сегодняшний день является пивной алкоголизм. В последние годы это заболевание приняло массовый характер и стало серьезной социальной проблемой. Особая опасность пивного алкоголизма заключается в сложности его диагностики и лечения. А вот оказаться в плену у этой коварной зависимости легко, в группе риска находятся люди самого разного возраста и социального статуса. Для профилактики и диагностики данного заболевания важно понимать его главные причины. Избавление от пивного алкоголизма в Доктор Благо Плюс.

Причины пивного алкоголизма

В отличие от более крепких спиртных напитков, пиво продается в прямом смысле на каждом углу, кроме того, его распитие в общественных местах до сих пор не считается дурным тоном. Несмотря на риск административной ответственности, многие продолжают выпивать на пляжах, в парках, на улицах и даже в общественном транспорте. В коллективном сознании прочно укоренилось ошибочное мнение, что употребление пива не имеет ничего общего с пьянством, а является просто одним из способов проведения досуга. Компания, распивающая в парке водку, скорее всего, вызовет у прохожих негативную реакцию, но если те же ребята будут пить пиво, никто не обратит на это особого внимания. Такое отношение усваивается еще с детского возраста, поэтому многие люди, регулярно употребляющие пиво, искренне уверены в том, что ведут здоровый образ жизни. Информация из Wikipedia.

Основными причинами массового распространения этого вида спиртной зависимости являются:

  • прочно укоренившееся в общественном сознании заблуждение, что пиво, в отличие от более крепких напитков, не вызывает привыкания и зависимости;
  • доступность - купить его можно практически везде и в любое время суток;
  • навязчивая скрытая реклама, связывающая употребление пива с успешным и беззаботным образом жизни;
  • снисходительное отношение к распитию в общественных местах.

В совокупности эти причины с одной стороны способствуют массовому употреблению пива, а с другой стороны — недостаточному вниманию общества к этой проблеме.

Диагностика и лечение пивного алкоголизма

Лечение пивного алкоголизма является более сложным процессом, чем устранение зависимости от крепких спиртных напитков. Специалисты подчеркивают, что гораздо проще вывести из запоя пациента, злоупотребляющего водкой, спиртом или самогоном, чем любителя регулярного употребления пива. При распитии пива алкоголь поступает в организм небольшими дозами, лучше усваиваясь и вызывая более прочную зависимость.

Первым шагом к лечению любой формы алкоголизма является локализация проблемы и постановка диагноза, не составляет исключения и пивной алкоголизм. Самому пивоману бывает довольно сложно понять, что он уже переступил черту, отделяющую излюбленную форму досуга от опасной для здоровья зависимости, для осознания этого простого факта обычно требуется помощь близких людей.
Заметив, что кто-то из ваших родственников или друзей стал проявлять чрезмерную склонность к употреблению этого напитка, лучше не откладывая проконсультироваться с врачом-наркологом, специализирующимся на лечении алкоголизма. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше времени и ресурсов понадобится для лечения и психологической реабилитации. Не пытайтесь решить проблему «народными» методами, лечение пивного алкоголизма дает эффективный и устойчивый результат только в тех случаях, когда оно проводится квалифицированными профессионалами в специализированных медицинских учреждениях. Некомпетентный подход к лечению алкогольной зависимости может лишь усугубить проблему, не стоит идти на неоправданный риск.

Бывшие алкоголики нуждаются в регулярной психологической поддержке в течение долгого времени после окончания основного курса лечения. Речь идет как о поддержке со стороны близких людей, так и о поддержке профессионального психолога. Существуют специальные анонимные группы для бывших алкоголиков, позволяющие делиться опытом успешной реабилитации и получать поддержку от людей, не понаслышке знающих о сложности окончательного преодоления тяги к алкоголю. Посещение таких групп закрепляет терапевтический эффект и в значительной степени снижает вероятность рецидива.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0