Лекарства и косметика могут спровоцировать солнечный ожог

Рак кожи, старение кожного покрова - ультрафиолетовые лучи, столь манящие в летний сезон, представляют определенную опасность. Об этом знают все. Менее известен тот факт, что солнце плохо сочетается со многими видами растений, лекарств и косметических средств.

Лимон, инжир, сельдерей, петрушка, артишоки, фенхель и кавказский борщевик обладают удивительным свойством: они усиливают воздействие солнечных лучей на кожу, увеличивая ее светочувствительность. Пот повышает токсичность этих растений, что при попадании света создает "эффект увеличительного стекла" и может вызвать ожоги - от простого покраснения до появления волдырей. Это не аллергия, а токсическая реакция.  А вот употребление петрушки или лимона в пищу не представляет для любителей ультрафиолетовых лучей никакой опасности. Для этого нужно съесть их уж очень большое количество.

Но не только растений следует опасаться, находясь под солнцем. Очень многие лекарства - противовоспалительные средства, антибиотики, транквилизаторы, сердечные и противодиабетические таблетки - создают такую же проблему. Поэтому лучше внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться с врачом. "Люди, принимающие эти медикаменты, рискуют получить солнечный удар, так как лекарство проникает в кожу.

Источник : www.Medicus.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0