"Лекарственные" новшества для украинцев.

В Украине за государственные средства будут закупаться исключительно качественные и безопасные лекарства. В частности, об этом накануне во время вручения мировым производителям лекарственных средств сертификатов соответствия GMP заявила первый заместитель председателя Госслужбы по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения Минздрава Украины Инна Демченко.

Она также подчеркнула, что одним из основных принципов деятельности в этом направлении является переход отечественных производителей на стандарты работы за надлежащей производственной практикой (GMP) и контроль со стороны государства за ввозом на территорию Украины лекарств, изготовленных иностранными производителями в соответствии с этими стандартами. На сегодняшний день утвержден обновленный Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из государственного и местных бюджетов. В настоящий документ лекарственные средства внесены по международным непатентованным названиям.

Для предотвращения закупки за бюджетные средства дешевых, но некачественных или фальсифицированных лекарственных средств Министерством здравоохранения разработано, а Кабинетом Министров Украины принято Постановление от 06.03.2006 № 252 "Об утверждении Порядка использования в 2006 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения централизованных мероприятий и программ по здравоохранению". Постановлением определенно, что в случае закупки лекарственных средств иностранного производства за бюджетные средства, одним из требований является наличие копии сертификата соответствия требованиям GMP предприятия, выданного или признанного Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского назначения Минздрав Украины.

Вчера в МОЗ Украины были вручены сертификаты соответствия GMP представителям ведущих иностранных фармацевтических компаний: Пфайзер, Яманучи Юроп б.В., Шеринг АГ, Гродзинский фармацевтический завод "Польфа", АЙВЕКС Фармасьютикалз, ЕБЕВЕ Фарм, Берлин-хеми АГ, Менарини Групп, Космо S.p.A, Янсен Фармацевтика н.В., Янсен Силаг АГ, Институт Грифолс, ЗС "Польфарма" С.А., Хиноин завод химических и фармацевтических продуктов. Представители фармацевтических фирм в своих выступлениях отдельно отмечали, что в Украине идет активное развитие регуляторной базы, которая соответствует действующим нормам в странах ЕС и стимулирует развитие фармацевтического бизнеса.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0