Лекарство от рака уже на подходе.

Специалисты британского исследовательского центра рака и школы медицины и стоматологии королевы Марии создали вирус, уничтожающий раковые клетки, но не затрагивающий здоровые. Обычно вирус, внедряющийся в клетку, обнаруживается ею, и тогда запускается процесс апоптоза – самоубийства клетки, предотвращающий дальнейшие распространение вируса по соседним клеткам. Это один из обычных механизмов, помогающих организму бороться с заражением.

Есть вирусы, гены которых позволяют им просачиваться сквозь эту защиту — такие вирусы клетки "не видят". Один из них – аденовирус, использованный в данном эксперименте. Учёные удалили у него ген, отвечающий за "невидимость". И вирус стал не опасным для клеток. Но только – для здоровых. Раковые клетки отличаются как раз тем, что не способны на самоубийство, и этот механизм защиты от вирусов у них не работает. Модифицированный аденовирус, как выяснилось, отличается от прародителя ещё и большим темпом размножения. В результате он размножался в раковой опухоли настолько энергично, что уничтожал клетки изнутри.

Учёные, объясняя эффект, даже применили термин "взрыв клеток" Пока вирус успешно испытан на различных раковых клетках в пробирке, а также на мышах. Клинические испытания на людях намечены на 2005 год.

Источник: Membrana.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0