Лимфостаз после удаления молочной железы - как помочь ускорить выздоровление

Содержание статьи:


  • Мастэктомия по-прежнему самый распространенный методом борьбы с раком.
  • Забота о здоровье не только обязанность врача, но и вас самих. Поэтому ваше желание победить болезнь имеет огромное значение в скорейшем выздоровлении!

Мастэктомия — операция по удалению молочной железы. К сожалению, во всем мире растет число женщин, больных раком груди. Однако это еще не приговор. Современная медицина не стоит на месте и сейчас, с развитием современных методов диагностики и лечения, можно определить заболевание на ранней стадии и выбрать наиболее щадящий способ лечения.

Мастэктомия по-прежнему самый распространенный методом борьбы с раком.

Сейчас эта операция уже не столько травматична и не эстетична, теперь можно удалить только молочную железу, сохранив грудные мышцы и лимфоузлы.

Однако пациенты могут столкнуться с проблемами уже после операции. И наиболее частая из них, приблизительно в 80% случаях — лимфостаз руки после мастэктомии. Причем он может развиться даже после химеотерапии. Так как операция задевает лимфоузлы, отток лимфы нарушается, и это приводит к отеку руки. Рука боли и немеет, ее подвижность ограничивается. Появление заболевания зависит от того, насколько сильно повреждены были лимфатические узлы во время удаления опухоли.

Для того, чтобы избежать осложнений, следует обратиться к специалистам в клинику лимфологии, где вам назначат курс лечения в соответствии с вашим индивидуальными особенностями. Кроме того, вы сами можете ускорить выздоровление. Для этого необходимо соблюдать все рекомендации врача, ежедневно делать лечебную гимнастику, стимулирующую лимфоток, пить витамины. Соблюдайте диету и гигиену. Старайтесь оберегать руку от травм, чтобы не было инфицирования, не надевайте бюстгальтеры с тугими бретельками, а так же желательно не носить на больной руке кольца и часы. Не опускайте руку в горячую воду и не загорайте, и кроме того, следите за своим весом. Очень часто лимфостаз возникает при ожирении. Делайте специальный массаж и носите компрессионную повязку. Бандажирование используется с самого начала лечения, так как бандаж удерживает 50% отека.

Забота о здоровье не только обязанность врача, но и вас самих. Поэтому ваше желание победить болезнь имеет огромное значение в скорейшем выздоровлении!

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0