Медпомощь и платные медуслуги – в чем разница?

Вопросы предоставления медицинской помощи и финансирования медицинской отрасли были подняты на недавнем заседании коллегии МОЗ Украины. В частности, на заседании отмечено, что потребность в средствах всех уровней отрасли здравоохранения составляет свыше 20 млрд. грн. Фактически на здравоохранение в 2004 году предусмотрено 8,5 млрд. грн., или 44,5% от потребности. Из них 60-80 % будет расходоваться на оплату труда (средняя заработная плата работников отрасли в 2003 году составила 308,3 грн., или 84, 5 % от прожиточного минимума), 10-13 % в оплату коммунальных услуг и энергоносителей. Для обеспечения медикаментами процесса лечения больных остается около 8% ассигнований, передает пресс-служба КМУ.

Поэтому на сегодня, ни одно из бюджетных заведений и учреждений здравоохранения не способно оказать медицинскую помощь в полном объеме. Исходя из этого, выступающие поднимали вопрос относительно необходимости защитить врача, обеспечить условия для предоставления медицинской помощи. Ведь сегодня на плечи врача положено решение социально-экономических вопросов.

В конечном счете, проблемы медицины - не только в финансировании. Отрасль давно нуждается в немедленном реформировании. Одним из выходов из ситуации, является предоставление бюджетными заведениями здравоохранения платных услуг. Таким образом, можно привлечь дополнительные средства и содействовать более быстрому развитию бюджетной медицины.

Однако этот вопрос осложняется тем, что "на бумаге", то есть законодательно, в Украине, по существу, не существует платных медицинских услуг. 17 сентября 1996 года КМУ принял постановление №1138 "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных заведениях здравоохранения и высших медицинских заведениях образования". 25 ноября 1998 года основные положения были упразднены решением Конституционного Суда. Суть разъяснений КС и основная мотивация заключается в том, что в Законе "Об охране здоровья" нет понятия "медицинские услуги", вместо этого есть лишь "медицинская помощь".

Между тем, между этими понятиями, по мнению экспертов, имеется очевидная разница: медицинская помощь – должна обеспечить сохранение жизнедеятельности, тогда как медицинские услуги не являются жизненно необходимыми действиями. Именно через законодательную неурегулированность относительно оплаты медицинских услуг в нынешней системе охране здоровья появилось такое позорное явление как "теневая медицина". Распространилась и практически вышла из-под контроля практика, так называемых, "благотворительных добровольно-принудительных взносов" за лечение.

В конце прошлого года МОЗ был разработан законопроект о внесении изменений в "Основные законодательства об охране здоровья", которые должны позволить четко размежевать понятие медицинской помощи и медицинских услуг, с тем, чтобы гарантировать бесплатное предоставление первой, а услуги, соответственно, сделать платными.

Следует добавить, что в ВР уже имеются три аналогичные по своей сути законопроекта, инициированные депутатами. В КМУ считают, что стоит опять инициировать рассмотрение вопроса о внедрении платных услуг в сфере охраны здоровья, учитывая рекомендации КС, с тем, чтоб учреждения здравоохранения имели возможность использовать заработанные средства на предоставление надлежащей медицинской помощи.

Источник: Mignews.com.ua
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0