Металлосодержащая керамика не деформируется и не дает усадки.

В Университете штата Огайо была разработана новая техника создания керамики для применения в высокоточных промышленных устройствах и медицине. Вместо традиционной керамической массы учеными была взята за основу смесь керамического и металлического порошка, включающего два типа металлов: расширяющихся при окислении и сужающихся.

Исследователи исходили из того, что наличие в смеси металлов, характеризующихся только расширением при окислении, способствует хрупкости и усадке конечного продукта. В то время как добавление специально подобранного соотношения некоторых щелочноземельных металлов (магния, кальция, стронция или бария) даст возможность компенсировать эту усадку, таким образом, сведя сумму структурных изменений к нулю. Все компоненты будущей керамики смешиваются на очень высокой скорости в устройстве наподобие смесителя для красок и в результате образуют мягкую массу-сырец, поддающуюся неограниченному моделированию.

Благодаря содержанию металлов полученный материал может подвергаться таким металлургическим способам обработки как прокат, прессовка, ковка и т.п. Во время лабораторных экспериментов ученым удалось раскатать из сырьевой массы лист толщиной всего 20 мкм (примерно в пять раз тоньше волоса). Еще одно преимущество металлосодержащей керамики - в отсутствии необходимости применения соединений углерода, что делает возможным обжиг при более низких температурах и позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию. В частности, исследователям удалось получить керамическую массу при температуре 300 С.

Одним из возможных применений такого материала может стать использование при изготовлении зубных протезов и имплантов

Источник: Journal of Material Research

 

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0