Министр здравоохранения работает

Министр здравоохранения Украины Николай Полищук вменил в обязанность руководителей отечественных фармацевтических предприятий стабилизировать цен на лекарства и рассмотреть потенциальные возможности снижения цен на лекарственные препараты отечественного производства.

Министр также поручил разработать программу государственной поддержки развитию украинской фармацевтической науки, а также создать общественный совет, которое будет иметь рекомендательные и контролирующие полномочия.

"Особое внимание планируем обратить на сельскую медицину – более 9 тысяч сельских жителей вообще не имеют медпомощи, и неизвестно какими препаратами и по чьим рецептам они лечатся", - добавил Полищук, сообщает пресс-службе министерства.

Со своей стороны, производители инициируют отказ от разносторонней структурной номенклатуры в области, создание вертикальной системы сертификации продукции, внедрение европейских стандартов в производство, создание лабораторий биоэквивалентности медикаментов и проверки качества антибиотиков, составление перечня лекарства, которые необходимо выпускать в Украине по государственному заказу.

Ряд производителей уже готовы уменьшить отпускные цены на 10% в счет государственного бюджета.

Напомним, что накануне министр провел оперативное исследование фактических уровней надбавок в сети аптек Киева разных форм собственности как на лечебные средства, цены на которые подлежат государственному регулированию, так и на те, ценообразование которых осуществляется в соответствии с конъюнктурой рынка. В соответствии с полученными данными, надбавки в аптеках столицы на отдельные лечебные средства и изделия медицинского назначения колеблются в пределах 5-35%, что значительно превышает допустимый уровень

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0