Минздрав: цены на лекарства завышены

Министерство здравоохранения считает цены на медицинские препараты в сети аптек необоснованно завышенными. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Николай Полищук во время инспекции ряда столичных аптек на предмет злоупотреблений в ценовой политике.

"За последние 3-4 месяца лекарства подорожали на 6%", - сказал министр. Полищук сообщил, что постановлением Кабинета Министров от 16 ноября 2001 года было установлено ограничение на торговые надбавки на лекарства на уровне 35% от оптовой цены. Министр также сообщил, что специальным распоряжением мэра Киева Александра Омельченко в Киеве такое ограничение на надбавку установлено на уровне 25%.

В то же время в аптеках при установлении цены на медикаменты пользуются не законодательством, а меркантильными интересами. "Бесконтрольная система. Делают надбавки, какие хотят", - сказал Полищук. Кроме того, в ряде аптек не было необходимого минимума лекарств, как того требует законодательство. "Когда я на свой выбор назвал 5 лекарственных препаратов, в аптеке не было представлено 3, а это же необходимый минимум", - сказал министр. Министр сообщил, что инспекции аптек теперь будут регулярными, и для их проведения будут привлечены общественные организации.

Источник: Українські Новини

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0