Минздрав предупреждает об опасности загрязненных продуктов питания

МОЗ Украины обратилось к средствам массовой информации с просьбой проинформировать население об опасности употребления бактериально загрязненных продуктов питания и питьевой воды. Первый заместитель Министра, Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов подчеркнул, что с началом летнего периода участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с употреблением бактериально загрязненных продуктов питания и питьевой воды.

Он также проинформировал, что на протяжении 2005 года в Украине было зарегистрирована 41 вспышка инфекционных заболеваний, во время которых заболело свыше 1000 человек, в том числе 800 детей. За период с начала 2006 года уже зарегистрированы 14 вспышек инфекционных заболеваний, во время которых пострадало свыше 259 лиц, из них почти 65% дети. Лишь в июне в Украине возникло 9 осложнений эпидемической ситуации.

Подавляющее большинство групповых инфекционных заболеваний и отравлений возникают после проведения свадеб, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов, - подчеркнул он. С.Бережнов отметил, что основные причины вспышек - это приготовление закусок случайными лицами, которые не осведомлены с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушение технологии приготовления пищи, хранение пищевых продуктов в антисанитарных условиях, без надлежащего температурного режима.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0