Минздрав снова обещает.

МОЗ Украины отмечает, что через пять лет лечебные учреждения в стране будут обеспечены современной техникой. Хотя объем централизованных закупок на сегодняшний день достаточно велик, потребность в медицинский технике покрывается только частично, а обеспеченность населения Украины медицинским оборудованием в десятки раз ниже, чем населения европейских стран. По словам представителей ведомства, причина этого состоит в том, что до 1992 года Украина получала медицинское оборудование от более 300 заводов-поставщиков, около 65% которых находились на территории Российской Федерации и только 19% - на территории Украины.

Свои потребности в отечественных медицинских изделиях Украина могла обеспечивать только на 13-15% по номенклатуре, а по объемам – около 20%. В то же время была прекращена централизованная закупка медицинского оборудования. Сокращение закупок нового медицинского оборудования вызвало значительное увеличение парка устаревшей медицинской техники. "Руководство Министерства здравоохранения хорошо понимает, что качество и своевременность предоставления медпомощи населению в большой мере зависит от состояния медицинской техники. Поэтому МОЗ была разработанная программа по плановой замене устаревшего оборудования, которая внедряется уже второй год", - отмечают представители.

За два последних года удалось закупить действительно необходимое оборудование, среди которого рентгенологическое, эндоскопическое, наркозно-дыхательное, диагностическое, лабораторное, офтальмологическое, стоматологическое оборудование для детей и взрослых, клинические инкубаторы, фетальные мониторы, допплеровские системы и т.п.  Как отмечают в Минздраве, в 2005 году, благодаря новым подходам к организации и планированию закупок, плановая закупка современного оборудования была начата своевременно.

В ближайшее время арсенал медицинской техники пополнится современным дорогостоящим оборудованием, среди которого линейный ускоритель электронов, аппарат для внутренней полостной лучевой терапии (брахитерапия), передвижной ангиограф, аппарат локальной микроволновой гипертермии простаты, комплект оборудования для научно-практического медицинского центра детской кардиохирургии, лабораторно-диагностический передвижной кабинет и многое другое.

Источник: ЛИГА

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0