Минздрав Украины ждут великие дела.

В МОЗ Украины прошла коллегия руководящих работников медицинской отрасли, на которой премьер-министр Юрий Ехануров представил коллективу Минздрава новоназначенного его главу Юрия Поляченко. Премьер пожелал Поляченко нормально работать в четком ритме, отметив, что, кроме цели, всегда должна быть технология внедрения любой реформы; а от того, как проинформированы рядовые граждане и специалисты, зависит судьба новаций, которые предлагаются обществу.

Новый министр заверил, что те реформы, которые были начаты в 2000 году в медицинской отрасли, будут продолжены. Он проинформировал, что состоится коррекция не полностью доработанных некоторых последних приказов Минздрава. По словам Поляченко, команда, которая сейчас работает в ведомстве, полностью готова к выполнению заданий, поставленных перед отраслью Президентом и правительством. Он также выразил свое видение ситуации относительно наиболее резонансных вопросов здравоохранения, возникших в последнее время. Это, в первую очередь, приказ Минздрава № 360 (рецептурный отпуск лекарств). Министр отметил, что уже сегодня создана рабочая группа для доработки этого приказа, и призвал медицинскую общественность и все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу.

Что касается реформы высшего медицинского образования, Поляченко отметил, что курс Украины к европейскому содружеству определен Президентом и это – стратегия правительства, однако нельзя в Европу "вскочить". "Мы будем проводить постепенные изменения с тем, чтобы они не были болезненными и не создавали социального напряжения в обществе. Нам крайне необходимы врачи в сельской местности, но сначала нужно создать все необходимые условия для их нормального труда там – оборудовать ФАПИ, обеспечить оборудованием, расходными материалами, необходимым набором лекарств для первой помощи. А тогда, я уверен, и студенты с пониманием будут относиться к заданию, которое перед ними стоит, потому что увидят, что о них заботятся", - отметил министр.

Говоря об уменьшении количества специальностей и увеличения сроков учебы: слово за специалистами, мне нужна четкая позиция всех – научных работников, практикующих врачей, менеджеров системы здравоохранения и, безусловно, самих студентов. "Я, по поручению Президента, буду встречаться со студенческим активом и уверен, что все вместе мы найдем верное решение", - сказал Поляченко. Он проинформировал, что в ближайшее время будет создан Высший наблюдательный медицинский совет, в состав которого войдут корифеи медицины, научные работники, организаторы здравоохранения, представители общественности. Создание такого совета даст возможность принимать коллегиальные решения и обеспечить открытую атмосферу в отрасли, сообщает ProUa.

Одним из основных тезисов министра было определение последующего развития системы здравоохранения: "В медицине, как ни в одной из отраслей, не может быть резких шагов – мы все будем делать постепенно, развитие системы здравоохранения будет идти эволюционный путем, с четким пониманием важности и необходимости каждого из его этапов".

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0