Морские ежи раскрыли свою колючую тайну.

Учёные уже давно завидуют морским ежам, которые выращивают свои длинные иголки из кристаллов. Теперь они узнали тайну колючих существ и сделали открытие, которое будет способствовать развитию новых зубных и костных трансплантатов.

Каждая иголка морского ежа сделана из единственного кристалла кальцита – минерала, главным образом состоящего из карбоната кальция. При этом у ежей иголки-кристаллы могут достигать длины в несколько сантиметров, а кристаллы кальцита, выращенные в лаборатории, приобретают ромбовидную форму с шестью плоскостями. Чтобы узнать, как морские существа "ваяют" свои экзотические кристаллы, израильские исследователи из научного института Вайзманна изучили, как ежи восстанавливают сломанные колючки.

Выяснилось, что иглы формируются в ходе двухэтапного процесса, в котором имеется непостоянное промежуточное звено, названное аморфным карбонатом кальция. Ежи "упаковывают" этот состав в "сумке" из живых клеток прежде, чем он кристаллизуется. В этом "конверте" аморфный карбонат кальция, который на самом деле может принять любую форму, выстраивается в правильную колючку – устойчивый кристалл. Впрочем, исследователи всё ещё точно не знают, как эта реакция происходит. Теперь они попробуют в лабораторных условиях воссоздать аморфную стадию.

 Источник: Мembrana

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0