Москвичи имеют зуб на стоматологов.

В Москве открываются стоматологические клиники-однодневки. Именно там чаще всего можно встретить врачей без дипломов и оборудование без сертификатов. Потом пострадавшим защищать свое здоровье приходится в суде. Клиенты клиник-однодневок - боль столичных стоматологов. Приходится исправлять чужие ошибки. Сейчас в городских судах приняты к рассмотрению более двадцати гражданских исков от тех, кто имеет зуб на врачей. «Пришла, залечили два зуба. Так высверлили, что поставили пломбу на нерв. Без снимка отпустили домой. Через день я заболела»,- жалуется одна из пострадавших пациенток.

Законодательство разрешает открывать стоматологический кабинет любому предпринимателю, даже без медицинского образования. Поэтому часто под вывеской «Лечим зубы» стоматологов нет, есть только люди, которые обучены нажимать кнопки на иностранном оборудовании, которое, кстати, может и не иметь сертификата на использование в России. Так, например, недавно была пресечена деятельность врачей, практиковавших «вакуумный» метод лечения зубов.

«Ей так залечили зубы, что пришлось их удалить. Впоследствии, когда подали иск в суд, выяснилось, что данный метод не разрешён Минздравом», — рассказывает про одну из клиенток юрист Евгения Сергеева. Ни по одному из исков пациентов к этой клинике до сих пор нет ответчика: стоматология закрылась, ни хозяев, ни врачей не могут найти.

Выбор стоматолога — своего рода лотерея. Гарантировать стопроцентную удачу не может никто, но увеличить шансы на успех вполне возможно: не открывать безропотно рот, а поинтересоваться, что конкретно собирается делать врач и каков предполагаемый результат.

Место, где пациенты ждут своей очереди, — уже показатель качества лечения. Здесь каждому клиенту должен быть доступен максимум информации о клинике и её работниках. «Обычно бывают различные дипломы, сертификаты, которые свидетельствуют о том, где и когда учились доктора», — объясняет главный стоматолог Министерства здравоохранения Валерий Леонтьев.

Одна из столичных клиник: в тесном помещении — салон красоты и стоматология. Администратор теряется при расспросах, какое образование, дипломы? «Образование, конечно, у них хорошее. Стажировку проходили за границей. От плохих избавляемся моментально. Одни хорошие остались специалисты», — объясняет она.

Но всё же стоматологи советуют: основной критерий выбора зубного врача — отзывы пациентов. «Золотые руки» плохим помещением не испортишь.

Источник: Vesti.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0