Мышка-мышка, возьми мой старый зуб…

В ближайшие годы у пациентов стоматологических клиник появится выбор: ставить на место пришедшего в негодность зуба протез или вырастить новый, натуральный. Вот еще один повод для улыбки: группа исследователей из Токийского университета под руководством Takashi Tsuji отработала очень перспективную методику выращивания и пересадки зубов – правда, пока что на мышах.

Для создания зуба исследователи использовали клетки мышиного эмбриона – мезенхимальные и эпителиальные (из этих типов клеток и развиваются зубы). Клетки выдерживали в питательной среде, стимулирующей их деление, и вводили в коллагеновую матрицу. За несколько дней из клеток формировались полноценные зародыши зубов.

Для продолжения экспериментов пришлось вырывать зубы у взрослых мышей (надеемся, под наркозом :). В оставшиеся на их месте лунки в челюсти пересаживали выращенные в биореакторе зародыши зубов, которые развивались в зубы с нормальной структурой и составом. В растущие зубы прорастали капилляры и нервы, т.е. зубы получились действительно полноценные.

Методика выращивания зубов in situ («на месте») принципиально отличается от подхода, который использовали в предыдущих работах, когда в качестве «биореактора» использовался живой организм.. Выращивать зуб для пересадки в кишечнике или почечной капсуле можно в экспериментах на животных, но для человека две полостные операции – слишком дорогая плата натурой даже за новый живой зуб (не считая того, что натуральные зубы и по деньгам, во всяком случае, в первые годы, будут дороже платиновых).

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0