Нарушение обмена липопротеинов более опасно для мужчин, чем для женщин

Содержание статьи:


  • Липиды

Дислипидемия, нарушение обмена липопротеидов, считается одним из факторов риска инфаркта миокарда. Авторы статьи в «Epidemiology» (vol. 24, p. 637-642) эмпирически подтвердили, что связь между нарушением липидного обмена и инфарктом ярче выражена у мужчин, чем у женщин.

Женские гормоны предотвращают окисление липопротеинов, процесс, который играет важную роль в развитии атеросклероза. Атеросклероз в свою очередь повышает риск инфаркта.

Исследователи изучили истории болезни более 40 тысяч человек. Связь между дислипидемией и инфарктом у мужчин была значительно сильнее, чем у женщин. При этом другие патологии, приводящие к инфаркту – ожирение и гипертония – одинаково плохо влияют и на мужчин, и на женщин.

Липиды

Липиды – сложные органические вещества, которые в крови в основном находятся в связи с белком, и включены в состав липопротеинов являющихся в организме человека необходимым компонентом клеточных мембран.

Липиды необходимы для синтеза, витаминов, биологически активных веществ, для транспорта жирорастворимых витаминов и лекарственных веществ. Кроме того, они представляют собой мощные молекулярные источники энергии.

Нарушение липидного обмена может произойти на любом этапе, от расщепления и всасывания, поступающих с пищей животных и растительных жиров в кишечнике до синтеза определенных липидов в клетках, что проявляется изменением концентрации тех или иных форм липопротеинов в сыворотке крови, т.е. дислипопротеинемией.

Дислипопротеинемия может возникать в результате заболеваний печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез, алкоголизма, нарушения транспорта липидов под влиянием микрофлоры кишечника.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0